Datenschutzerklärung vom 1. September 2023
Pneuhaus PAG, 4922 Bützberg

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website sowie unserer angebotenen Dienstleistungen und unseren übrigen Verträgen. Sie informiert Sie als Kunde, Vertragspartner, Mitarbeiter oder Besucher unserer Website (folgend Sie) über die Erhebung personenbezogener Daten während der Inanspruchnahme unserer Website und unserer Vertragsleistungen. Mit der Nutzung dieser Website und unseren Dienstleistungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Grundsätzlich bieten wir unsere Dienstleistungen in der Schweiz an und diese richten sich an in der Schweiz wohnhafte Personen.

Kontaktdaten

Ihre Daten werden von uns bearbeitet. Ansprechpartner über Zweck und Mittel der Bearbeitung unsererseits ist Rolf Sonderegger.

PAG Tech AG
Mühlestrasse 10
9100 Herisau
+41 71 353 50 50

Kontakt für Datenschutzangelegenheiten: info@sondi.ch Bitte stellen Sie Ihre Anfragen schriftlich oder per E-Mail an die obenstehende Adresse.

Erfassung von Daten

Es werden Personendaten erfasst, die Sie uns mitteilen oder die wir von Dritten über Sie erhalten (z.B. Vertragspartner, Auszüge aus Registern etc.). Bestimmte Arten von Personendaten gelten datenschutzrechtlich als besonders «sensitiv». Je nach Konstellation können auch weitere genannte Kategorien von Personendaten solche besonders schützenswerten Personendaten umfassen (z.B. Angaben über die Religionszugehörigkeit in den Stammdaten). Wir bearbeiten besonders schützenswerte Personendaten in der Regel nur, wenn es für die Erbringung einer Leistung erforderlich ist, Sie uns diese Daten von sich aus bekannt gegeben haben oder Sie in die Bearbeitung gegenüber uns eingewilligt haben. Wir gehen von Ihrem Einverständnis aus, wenn wir Daten von Vertragspartnern von Ihnen erhalten. Wir können besonders schützenswerte Personendaten ausserdem bearbeiten, wenn dies zur Rechtswahrung oder Einhaltung von in- oder ausländischen Rechtsvorschriften erforderlich ist, die entsprechenden Daten von der betroffenen Person offensichtlich öffentlich bekannt gegeben wurden oder das anwendbare Recht ihre Bearbeitung sonst zulässt. Mit jedem Aufruf der Webseite oder einer Auftragserteilung und Nutzung unserer Dienstleistungen werden Daten erfasst, welche technisch erforderlich oder sinnvoll sind. Erfasst werden können z. B. die verwendeten Browsertypen, das verwendete Betriebssystem, Datum und Uhrzeit eines Zugriffs, die öffentliche Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Name und URL der abgerufenen Datei oder anderweitige Informationen, die zur Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind. Haben Sie unseren Newsletter abonniert, so nutzen wir E-Mail und Namen zum Versand allenfalls auch durch ein spezialisiertes Unternehmen. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Der entsprechende Link befindet sich in jedem Newsletter.

Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden für die Zwecke der Erfüllung unserer Dienstleistungen verarbeitet. Dazu kommen weitere zum Zwecke der Kommunikation mit Ihnen, wie z.B. die Beantwortung von Anfragen oder der Kundenbeziehung:

• Zur Vertragsverhandlung und einem möglichen Vertragsabschluss
• Zur Abwicklung von Vertragsbeziehungen (inkl. Beschäftigung)
• Für das Funktionieren der Infrastruktur, Webseiten, Newsletter, Rechnungswesen etc.
• Zu Marketingzwecken (z.B. Newsletter, Einladungen, Beziehungspflege etc.)
• Zur Analyse von Marktentwicklungen, Planung, Entwicklung von unserem Angebot, Forschung und Entwicklung
• Zur Vertragsbeziehung der Mitarbeitenden
• Damit gesetzeskonform, branchenstandardkonform etc. gehandelt wird
• Für rechtliche Verfahren oder Untersuchungen
• Zur Gewährleistung der Sicherheit
• Für die Verwaltungshandlungen sowie Geschäftsführung
• Für die Weisungen, Weiterbildung und Schulungen der Mitarbeitenden

Dauer der Aufbewahrung

Ihre Daten werden so lange aufbewahrt, wie es Gesetz, Vertrag oder besondere Situationen (z.B. Gerichtsverfahren oder drohendes Verfahren) vorgeben. Danach werden sie auf Anfrage gelöscht oder pseudonymisiert.

Bekanntgabe der Daten an Dritte und Auftragsbearbeiter

Soweit es zum Betrieb unserer Dienstleistungen erforderlich ist, geben wir Daten an die mit dem Betrieb und der Abwicklung der Dienstleistungen von uns beauftragten Unternehmen weiter. Bei der Verarbeitung Ihrer Daten können diese an folgende Dritte bekannt gegeben werden:

• Gruppengesellschaften und deren Mitarbeitende
• Dienstleister (die Ihre Daten teils in unserem Auftrag bearbeiten wie z.B. IT-/Web-Provider, Support-Unternehmen, teils in eigener Verantwortung bearbeiten wie z.B. Anwälte bei rechtlichen Fragen, Versicherungen)
• Behörden im In- und Ausland aufgrund gesetzlicher Pflichten
• Geschäftspartner wie z.B. Lieferanten
• Kunden, Marketing- und Projektpartner
• Kreditauskunfteien, die diese Daten bei sich für Bonitätsauskünfte speichern
• Dritte, die via Website/App Daten über Sie erheben (vgl. Liste auf der Website)

Sie willigen ausdrücklich ein, dass wir Daten an Dritte zur Bearbeitung weitergeben können. Die jeweiligen Dienstleister sind über gesetzliche Bestimmungen, einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung, oder aufgrund vertraglicher Bestimmungen datenschutzrechtlich an unsere Standards gebunden oder über den Einsatz vom EDÖB anerkannten Standardvertragsklauseln zur Verarbeitung personenbezogener Daten berechtigt.

Bekanntgabe der Daten ins Ausland

Grundsätzlich werden Ihre Personendaten in der Schweiz gespeichert und bearbeitet. Sofern gesetzlich zwingend, werden Ihre Personendaten ausschliesslich in der Schweiz gespeichert und bearbeitet. Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre Daten im Rahmen der Bearbeitung (z.B. IT-Support, Cloud-Lösungen, Online-Services, Home-Office etc.) in Länder des EWR oder EURO Raum gelangt und dort verarbeitet sowie gespeichert werden und in Ausnahmen in jedes Land der Welt. Dabei wird von unserer Seite Rücksicht darauf genommen, dass das jeweilige Land über einen genügenden Datenschutz verfügt.

Aufgrund unserer Abklärungen gehen wir davon aus, dass unsere Lieferanten keine Übermittlung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten in einem Land ohne einen genügenden Datenschutz vornimmt.

Widerruf oder Beschränkung Ihrer Einwilligung, Datenkorrekturen und -downloads, Löschung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen oder einzuschränken. Eine solche Veränderung ist gültig, wenn Sie schriftlich erfolgt (nicht mittels E-Mail) und gilt ab Eingang für die Bearbeitung von Daten in der Zukunft. Nicht auf einer Einwilligung beruhende (z.B. gesetzliche oder vertragliche Rechte) bleiben vom Widerruf unberührt. Sie können Ihre Daten in den meisten Fällen jederzeit online überprüfen, herunterladen oder korrigieren. Bei Fragen steht Ihnen, der genannte Ansprechpartner von Pneuhaus PAG gerne zur Verfügung. Für die weiteren Rechte wie beispielsweise Datenauskunft, Datenkorrektur, Datenportierung setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Cookies und weitere Serviceangebote

Unsere Unternehmung kann auf ihrer Webseite Cookies verwenden. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Webseiten und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Wenn Sie dies nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Weiter können wir Dienstleistungen Dritter (z.B. Google-Analytics) für die Analyse und Verbesserung unserer Website verwenden. Eine detaillierte Aufstellung stellen wir Ihnen gerne auf schriftliche Anfrage zu.

Datensicherheit

Damit die Rechte von Ihnen sichergestellt werden können, werden Ihre Daten vor unberechtigten Zugriffen, Veränderungen sowie vor Verlust geschützt. Dazu dienen uns technische und organisatorische Massnahmen (z. B. Zugriffsbeschränkungen oder Back-ups). Die gewählten technischen und organisatorischen Massnahmen richten sich grundsätzlich nach dem Risiko. Es werden die Vorgaben zur Datensicherheit gemäss Gesetz (DSG) und Verordnung über den Datenschutz (DSV) beachtet. Sie nehmen zur Kenntnis und sind einverstanden, dass wir Daten mit Ihnen über E-Mail, SMS oder andere digitale Applikationen teilweise unverschlüsselt austauschen.

Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die vorliegende Datenschutzerklärung und die Aufträge, die basierend auf oder im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung geschlossen werden, unterliegen schweizerischem Recht unter Ausschluss allfälliger Kollisionsnormen. Gerichtsstand ist in Herisau.

Schlussbestimmungen

Sollten einzelne Teile dieser Datenschutzerklärung unwirksam sein, so berührt dies die Wirksamkeit der Datenschutzerklärung im Übrigen nicht. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

Total Page Visits: 3438 - Today Page Visits: 1